Até o primeiro semestre do ano passado, consumimos aqui em casa pão integral, sempre com muitos grãos. No meio do ano resolvemos entrar na onda dos pães e bolos sem glúten, que aliás são uma delícia. A textura é diferente dos feitos com farinha de trigo e normalmente não crescem muito...estou testando receitas publicadas e fazendo as minhas misturas sempre com grãos, com jeitinho de pão integral.
Fotos . Heloisa Pacheco
Retirar o glúten do cardápio, elimina problemas como inflamações que podem gerar inchaço, dores articulares e indisposição e ainda ajuda na perda de peso, segundo os nutricionistas. Sentimos os efeitos benéficos da retirada do glúten em pouquíssimo tempo.
Ingredientes
. 1 kg de farinha de arroz
. 1/2 kg de fécula de batata
. 200 gramas de polvilho doce
. 100 gramas de gergelim
. 100 gramas de linhaça
. 100 gramas de castanha do Pará
. 50 gramas de damascos
. 3 colheres de sopa de fermento instantâneo
. 1 colheres de sopa de açúcar
. 1 xícara de óleo de milho ou girassol
. 2 ovos
. 1 chaleira de água morna
Como eu faço o fermento
1.Preparo do fermento: Colocar numa tigelinha as 3 colheres de sopa de fermento instantâneo, mais uma colher de sopa de açúcar, 2 colheres de farinha de arroz e mais ou menos uma xícara de água morna. Mexer suavemente, tampar e aguardar até fermentar.
Como eu faço a massa
1. Misturar bem numa bacia todos os ingredientes secos: farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce, gergelim, linhaça, castanha do Pará triturada, damascos picadinhos.
2. Abrir um buraco no meio dos ingredientes e adicionar os ovos e o óleo de milho e mistura-los suavemente
3. Adicionar o fermento anteriormente preparado e incorporá-lo ao restante da massa
4. Por último colocar água morna aos poucos, mais ou menos 3 xícaras, mexer bem toda a massa com as mãos até dar o ponto de massa mole(que fica um pouco grudada nos dedos)
5. Com ajuda de uma colher, dividir a massa em 3 formas de pão médias (alisar a massa com a colher)
6. Cobrir com uma toalhinha de cozinha e deixar dobrar de volume
7. Assar em forno médio até dourar mais ou menos a 180º
. O pão sem glúten normalmente não cresce muito .
Bon appétit!
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