segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Pernil Suíno com Molho Barbecue Caseiro

Eu adoro molhos agridoces e frutas frescas ou em conserva em pratos salgados e este molho barbecue caseiro ficou muito especial sobre este pernil suíno, de panela.
Fotos . Heloisa Pacheco
Na foto abaixo aparece a peça inteira do filé de pernil suíno, que eu servi acompanhado de batatinhas bolinha salteadas em óleo de oliva com temperos e alecrim. A farofa fiz de farinha de milho amarelo flocado com as sobrinhas do assado na panela que tinha alho, cebola e bacon.
A carne suína tem que ser sempre muito bem assada ou cozida. Assim de panela, tem que pacientemente selar primeiro os dois lados e ir virando-a várias vezes para não queimar e cozinhar muito bem por dentro...


Por ser uma carne meio adocicada, o ideal é deixá-la marinando em temperos pelo menos por umas seis horas. Fica super macia e saborosa!
Ingredientes
. 1 filé de pernil suíno de mais ou menos 2 kg, com 4 cm de espessura 
. Óleo de girassol ou milho
. 100 gr de bacon com lombo defumado, em fatias 

Ingredientes . Marinada  
. Suco de 2 limões grandes
. Sal moído a gosto
. Pimenta do reino moída a gosto
. 6 dentes de alho picadinhos
. 2 cebolas médias picadinhas
. 2 copos de água

Como eu faço a Marinada
1. Coloque num recipiente com tampa, o alho, a cebola, a pimenta e o sal e com um socador amasse-os um pouco. Depois adicione a água e o suco dos limões.
2. Mergulhe a carne no molho e deixe marinando por pelo menos seis horas, para incorporar bem os temperos

Como eu asso o pernil
1. Numa panela bem grande e funda, de fundo grosso (gosto de usar neste caso, as de alumínio fundido) coloque uma camada fina de óleo e deixe esquentar bem
2. Tire o excesso de temperos da marinada  do pernil
3. Coloque o filé de pernil para selar no óleo bem quente, deixe dourar bem de cada lado
4. Depois espalhe sobre o pernil as fatias de bacon e vá regando a carne aos poucos com o líquido da marinada, sempre que secar
5. Vá virando sempre para cozinhar bem por dentro
6. Leva em torno 1 hora para ficar bem macio e cozido e dourado, em fogo médio
7. Cuide bem para não queimar os temperos, porque no restinho que sobrar na panela será feita a farofa
8. Retire o pernil, arrume-o no prato e espalhe o molho barbecue por cima. Sirva com batatinhas bolinha, farofa, tomatinhos cereja e salada de folhas. As receitas da batatinha bolinha e molho barbecue seguem nas postagens seguintes.

Bon Appétit!

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