Para inaugurar a linda forminha que a minha irmã Elisa me deu, como um mimo pelo lançamento do Blog escolhi este bolinho de linhaça e aveia com uvas passas, cerejas e castanhas do Pará. Com ares de natal é uma delícia e vai fazer sucesso nas festas de fim de ano!
Fotos . Heloisa Pacheco
Quase sem glúten, está na onda para quem está evitando a farinha de trigo..."aveia não contém glúten naturalmente, mas por ser cultivada e processada junto ao trigo em vários países no mundo, ela acaba sendo contaminada pela proteína do trigo: O Glúten!"
E ainda é super fácil e rápido de fazer!
Ingredientes para a massa
. 11/2 xícara de farinha de linhaça
. 11/2 xícara de aveia em flocos ou farinha de aveia
. 11/2 de uvas passas
. 1 xícara de cerejas
. 1 xícara de castanhas do Pará picadinhas
. 11/2 de açúcar mascavo
. 11/2 colher de manteiga ou creme vegetal (Becel)
. 11/2 xícara de leite ou leite de coco
. 1 xícara de óleo vegetal
. 3 ovos
. 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
Ingredientes para a calda
. calda das cerejas
. 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro ou comum
Como eu faço a massa
1. No bowl da batedeira ou à mão com um fuê adicionar os ovos, o leite, o óleo, a manteiga e misture tudo um pouco
2. Continuar colocando a farinha de linhaça, a aveia, o açúcar mascavo e misturar tudo muito bem
3. Adicionar as castanhas, as uvas passas, metade das cerejas picadas e o fermento, mexer delicadamente a massa até ficar bem homogênea
4. Untar uma forma com creme vegetal e farinha de arroz
5. Assar em forno médio à 200ºC por mais ou menos 30 minutos
Como eu faço a calda
1. Aproveitar a calda que vem com as cerejas em conserva
2. Colocar um pouquinho de água
3. Adicionar mais ou menos 1/2 xícara de açúcar, pode ser de confeiteiro ou comum
4. Deixar cozinhar até atingir o ponto de calda em fio
5. Espalhar sobre o bolo e decorar com castanhas, uvas passas e cerejas
Bon Appétit!
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