sábado, 27 de dezembro de 2014

Bolo de Nozes!

Família reunida neste Natal na casa da Vó Nair e uma ceia deliciosa, bem tradicional! Escolhi postar aqui a receita de Bolo de Nozes que eu fiz pela primeira vez, simplesmente delicioso, crocante e a cobertura de marshmallow é surpreendentemente suave.
Fotos . Heloisa Pacheco

Esta receita da Lia Tulmann, do Bibi, como dá para perceber na foto, fica crocante, mas ao mesmo tempo cremoso por causa do recheio de nozes, castanhas e ovos...

E leva todos os ingredientes, tão típicos nas tortas e bolos de natal...


Eu reproduzi esta receita exatamente como a original da Lia Tulmann, do Bibi e veja  aqui na Revista Casa e Comida  o passo a passo que eu segui rigorosamente e não tem erro...fica divino este bolo!

Vou transcrever abaixo a receita tal e qual está na revista...


Ingredientes

Pão de ló

2 ovos com as claras separadas das gemas;

50 ml de água;

100 g de açúcar peneirado;
125 g de farinha de trigo peneirada;
5g de fermento em pó;
40 g
De nozes moídas.

Recheio
170g de farinha de castanha de caju;
170g de nozes moídas;
8 gemas;
235g de açúcar;
1 xícara de água;
60 ml de rum.

Crocante de nozes
1 xícara de açúcar;
1 xícara de água;
½ xícara de nozes picadas;
1/2 xícara de castanhas de caju;
Margarina para untar.



Marshmallow

240 g de açúcar;

2 claras;

100 ml de água.



Modo de fazer

Pão de ló

1 Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos. Adicione as gemas e bata por mais 5 minutos.

2 Desligue a batedeira e adicione a água, a farinha de trigo, as nozes moídas e o fermento. Mexa delicadamente.

3 unte uma fôrma redonda de fundo falso de 20 cm com óleo e farinha e despeje a massa. Leve para assar em forno preaquecido a 150ºC por aproximadamente 30 minutos.

Recheio de nozes
1 Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar na água e deixe levantar fervura, até obter uma calda rala e transparente. Acrescente as gemas e o rum e dissolva bem, sempre como fogo bem baixo.
2 Adicione a farinha de castanha de caju e as nozes e cozinhe em fogo médio por 5-10 minutos. Espere esfriar e reserve na geladeira. Deve ser usado gelado.

Crocante de nozes
1 Leve uma panela ao fogo como açúcar e a água e cozinhe até ficar quase com cor de caramelo.
2 Adicioneas nozes e as castanhas picadas grosseiramente. Misture.
3 Despeje o caramelo sobre uma superfície limpa e untada com margarina. Espere esfriar e, então, quebre em pedaços irregulares.

Marshmallow
1 Leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água e deixe atingir o ponto de fio.
2 Enquanto isso, bata as claras em neve.
3 Devagar, despeje a calda de açúcar nas claras e continue batendo até virar marshmallow.

Montagem
1 Corte o pão de ló ao meio.
2 Espalhe o recheio gelado de nozes sobre uma das metades e cubra com a outra metade.
3 Cubra o bolo como marshmallow e decore com o crocante de nozes.

Bon Appétit !

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